有意见 | 通信能力是5G十倍以上!6G进展到哪了? 原创

似乎每十年左右,就会出现新一代移动技术,如今随着5G商用,6G通信技术受到了全球的关注。

似乎每十年左右,就会出现新一代移动技术,如今随着5G商用,6G通信技术受到了全球的关注。

11月15日,由中国IMT-2030(6G)推进组和中国通信学会联合主办的2022全球6G发展大会在上海开幕,本次大会启动了“面向6G的关键技术全球征集”活动,并将发布《6G前沿关键技术研究报告》。

推进组研究认为,6G将成为连接物理世界和数字世界的桥梁,满足从人的连接,到物的连接,再到智能体的随时随地按需接入网络的需求。目前业界普遍认为6G通信能力将是5G的10倍以上,5G向6G的发展是从“万物互联”向“万物智联,数字孪生”。

我们的科技留言板“有意见”如下

@bicmao:1G到2G,由大区制变为小区制,是颠覆性突破;2G到3G,3G到LTE,LTE到5G,都是技术演进,甚至只是商业角逐、标准争夺。6G的到来,必须先解决信号覆盖问题、政府补贴问题、通信企业的盈利问题。否则,3G的前车之鉴历历在目,设想再美好,谁来出这几万亿来建设维护一张通信网络呢?

@知更鸟:预计6G要在2030年以后才会商用,离我们还比较远,但我国在技术上的提早布局已初见成效,50%的专利占比居全球之首。6G将形成去中心化的网络形态,这对安全带来更大的挑战,随着量子计算的进步,数据传输需要更高等级的保密性,这些挑战仍待解决。空天一体可能是相较之前几代技术最为特色的功能,将催生更多商业模式,创业应及早布局。

@隔壁二大爷:如今5G的广泛应用,代表着6G已经不是“漫谈” ,6G技术可以更好的帮助我们在数字孪生、扩展现实(XR)与全息通信、全域万物智联等技术领域做到更好的融合实践和自身体验。

来源:至顶网有意见频道

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

11/17

18:39

分享

点赞